La
anorexia es un trastorno de la alimentación que se caracteriza por una aversión
a la comida. Este síndrome se desencadena a partir de una obsesión
dirigida al peso corporal y su forma. En la mayoría de los caso el peso de un
enfermo de anorexia esta 15% por debajo del índice sano de masa corporal.
Las
formas para contrarrestar el peso son: la poca ingesta de alimentos, alimentos
muy bajos en calorías, utilización de laxantes, y jornadas exageradas de
ejercicio físico. En la mayoría de los casos la anorexia inicia en la pubertad
con los cambios corporales que sufre el adolecente, estos cambios se
distorsionan como ganancia exagerada de peso y comienza el ciclo anoréxico. Al
privar el cuerpo de una adecuada alimentación, se afecta la nutrición celular
general, ocasionando diversos problemas en el desarrollo que es la etapa en la
que se encuentra el sujeto. Además la concepción de sí mismo o Self
comienza a distorsionarse y lo que refleja el espejo no es consistente con la
realidad, se comienza a sufrir de dismorfia corporal, lo que es una
percepción equivocada de la forma como se presenta el cuerpo y una obsesión por
la imagen. Buena parte de esta obsesión viene alimentada por el medio,
por ideas propias del sujeto y por refuerzos ambientales y sociales.
Es
una enfermedad psicológica asociada al control y a la
insatisfacción. El sentimiento de inadecuación social, sentirse rechazado o
necesitar controlar aspectos de la propia vida puede llevar a sentir este
impulso obsesivo por controlar el peso y la imagen que se tiene de sí
mismo.
Depende
de múltiples factores como la vulnerabilidad de la persona frente a la presión
social y del medio, vulnerabilidad biológica, factores de predisposición e
incluso se ha reportado un posible factor de correlación genético. (Eating
disorders, 2009). En diferentes estudios se encontró que en familias
donde había indicios de desórdenes alimenticios por parte de los padres. Alguno
de los hijos sufrió de anorexia (Stice,
2002). También
se descubrió que modelos malsanos en la alimentación de la familia
podrían inducir un desorden alimenticio, (Strober, 1999). Estar sometidos
a severo estrés y percibir la vida con grandes dificultades así como excesiva
presión del entorno y profunda insatisfacción personal son otro detonante de
esta enfermedad. Pero los estudios más reveladores sobre que desencadena la
anorexia, están ligados a la familia, una obsesión generalizada por la imagen,
la alimentación y el peso por parte de la familia es uno de los principales
gatillos de esta enfermedad( (Gowers,
2001). La búsqueda de la perfección y los cánones estéticos de la
sociedad también imponen una presión desmedida sobre los seres humanos, quienes
acaban por equiparar el éxito con la extrema delgadez, más aun cuando se trata
de una mujer joven que se halla en pleno desarrollo, del 100% de los casos
reportados de anorexia en el mundo el 40% son mujeres.
Si
quieres leer más te sugiero esta bibliografía:
Eating disorders.
(2009). The british psychological society and gaskell .
Gowers, S. S.
(2001). Development of weight and shape concerns in the aetiology of eating
disorders. Psychiatry , 236-242.
Stice, E. (2002).
Risk and maintenance factors for eating pathology. Psychological Bulletin
, 128,825-848.
Strober, M. F.
(1999). Atypical anorexia nervosa. International journal of Eating disorders
, 135-142.
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